Шарм эль Шейх (044) 384-01-07
(066) 245-04-75

Шарм эль Шейх

В 1968 году Синайский полуостров оккупировали Израильтяне и сразу же предприимчивая нация начала застраивать побережье Красного моря отели. В конце семидесятых, после признания президентом Египта государства Израиль, Синайский полуостров перешел к арабам и Египетские власти, выбрав правильную инвестиционную политику, превратили Шарм эль Шейх,  в «Мекку» туризма.

Сегодня Шарм эль Шейх это Египетский Монте-Карло, особенно бухта Наама бей – центр ночной жизни, где сосредоточены огромное количество баров, кафе, ресторанов, кальянных, казино, ночных клубов и прочих злачных мест. Именно этому курорту присвоено 1 место по количеству всемирно известных сетевых отелей. В Шарм Эль Шейхе сезон продолжается круглый год: загорать и купаться здесь можно всегда, но не стоит забывать, что в период с декабря по март дни становятся короче и еще одна особенность этой местности – ночь опускается на землю мгновенно, как будто кто-то выключает свет.

Морские бухты поделили Шарм эль Шейх на четыре района, которые имеют свои особенности.
Бухта Набк – тянется от аэропорта Шарм эль Шейх и дальше по пустыне. Здесь построены респектабельные VIP-отели. Единственный недостаток этого района – плохой вход в море, практически везде с понтонов.
Наама Бей – это безусловно центр Шарм Эль Шейха, толпы народа, особенно вечером, сверкающие вывески баров, ночных клубов, кальянных.
Недалеко оти бухты Наама Бей находится район Старого города, который наверное не пропускает ни один турист, ведь здесь Восточный базар, даже если на Вашем холодильнике нет места для магнитов, и Вы не планируете ничего покупать, попав сюда удержаться уже невозможно, благодаря восточной хитрости и предприимчивости  без сувениров Вы точно не останетесь, главное не забывайте торговаться. Здесь итакже продаются экзотические фрукты и восточные сладости.
Хадоба – находится на возвышенности, здесь в основном 3-х звездочные отели.  Комплекс 1000 и 1 ночь, дельфинарий аквапарк, райончик в римском стиле Меркато, романтические кафешки на побережье это все Хадоба


Разнообразие дикой растительности, цветов, пальм, изумрудная зелень лужаек, бирюзовое море, нежный песок пляжей создают сказочное очарование, которое манит все снова и снова. Ни один Египетский курорт не может похвастаться таким «богатством» Красного моря как этот. Роскошные коралловые рифы, скаты, разнообразные рыбки, проплывающие на расстоянии вытянутой руки, помогут Вам почувствовать себя «Нептуном-повелителем морей»!!!

Не стоит забывать и о том, что Шарм-эль-Шейх является признанным центром дайвинга. Любители этого вида спорта имеют здесь  неограниченные возможности испытать себя. Дайвинг-центры, опытные инструктора, суперские магазины с нужным снаряжением помогут всем любителям и профессионалам познать красоту подводного мира диво-курорта.
Кроме дайвинга,  туристы могут поиграть в гольф, теннис, боулинг, получить дозу экстрима, прыгая с банджи - джампинга, покататься на лошадях, ну и естественно на верблюдах, всего за 1 доллар, а вот чтобы слезть с верблюда предприимчивые египтяне потребуют 3 доллара.

Так как Шарм эль Шейх зажат между двумя национальными заповедниками, выходящими к морю, то линия побережья, которая может быть занята постройками, ограничена полосой около 30 км. В настоящее время практические все участки берега, пригодные для строительства, застроены элитными отелями или отведены под возведение новых жилых комплексов. Но, несмотря на это, город продолжает расти вглубь побережья, в сторону горной гряды.
Наиболее известными районами Шарм эль Шейха являются Хадаба, Старый город, Аида, Тауэр, Иль Меркато, Дельта-Шарм, Хай-эн-Нур, Ривьера, Хай-Салям, Крисс, Наама, Набк-Бей.


Строится много новых жилых районов: Голд-Шарм, Сан-Шайн, Санни-Лейк, Монтаза, многие другие.
Как правило, жилые дома в городе возводятся в виде небольших комплексов благоустроенных вилл, сосредоточенных вокруг озелененной территории с современной инфраструктурой, магазинами, ресторанами, бассейнами и садами. Ввиду растущей популярности курорта инвестиционные компании Египта не боятся вкладывать в инфраструктуру города огромные средства, и Шарм эль Шейх меняется с каждым годом.

 

География
В переводе с арабского Шарм эль Шейх — «бухта (залив) шейха». Шарм эль Шейх расположен в бухте Наама Бей. С юго-запада город граничит с национальным парком Рас-Мохаммед, на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем.
Неподалеку от береговой линии города находится остров Тиран (Tiran Island).

 

 

В 80 км от города (по прямой) расположена Гора Моисея (вторая по высоте вершина Синайских гор, после горы Святой Екатерины). В часе езды на автобусе вдоль залива Акаба — город Дахаб, в двух — пограничный город Таба, а далее — израильский порт Эйлат.

Климат
Климат очень жаркий. Шарм эль Шейх имеет тропический пустынный климат с очень малым годовым количеством осадков. В январе-феврале ночные температуры опускаются до +15 °C (реже — до +10 °C), и иногда бывает довольно прохладный ветер, но днём светит яркое солнце и многочисленные посетители пляжей загорают и купаются. Летом (июнь-август) столбик термометра доходит до +40 °C, однако низкая влажность воздуха (около 4 %) несколько смягчает жару по комфорту.
Температура воды в море не опускается ниже +20 °C, даже зимой (летом поднимается до уровня +28 °C). Дожди в Шарм эль Шейхе чрезвычайно редки, воздух сухой и тёплый в любое время года.

Транспортное сообщение
Географическое положение города обусловливает его транспортное значение для всего Синайского полуострова.
Шарм эль Шейх — воздушные ворота Синая. Аэропорт Рас-Назрани (Ras Nasrani) — первый и самый большой международный аэропорт на Синайском полуострове. Через него проходят воздушные сообщения как самого Шарм эль Шейха, так и остальных курортов полуострова — Дахаба, Табы, Нувейбы. Подавляющее большинство туристов и гостей прибывает на полуостров и возвращается с него именно воздушным путём.

Основные автомобильные дороги
Большинство автомобильных дорог Синая, кроме некоторых малозагруженных дорог полуострова, ведущих из его глубины к Туннелю Ахмеда Хамди, проходят через Шарм эль Шейх. Все дороги поддерживаются в хорошем состоянии, прекрасно оборудованы и постоянно развиваются. В городе развит сервис проката автомобилей и лёгких скутеров, и за несколько дней можно самостоятельно обследовать Шарм эль Шейх и его окрестности. Дорожная полиция, как правило, очень лояльна к иностранцам.

Примерные расстояния и время поездки:
Дахаб — 100 км (~1 час езды на легковом автомобиле)
Монастырь Св. Екатерины — ~2 часа езды
Цветной Каньон — ~3 часа езды
Нувейба — ~2 часа езды
Таба — ~3 часа езды
Эт-Тур (административный центр мухафазы Южный Синай) — 90 км (~1 час езды)
Туннель под Суэцким каналом — 360 км
Каир — 500 км (~6-7 часов езды)
Александрия — ~9 часов

Популярные среди туристов Луксор и Хургада расположены на Африканском материке, далеко на юг от туннеля, и автомобильные поездки к ним неудобны по причине длинной и утомительной дороги.
Городской транспорт в Шарм эль Шейхе представлен в основном маршрутными такси, которые движутся по городу без расписания (однако за счёт большого их количества ожидание днем не превышает, как правило, 1-2 минут). Развит бизнес частных таксомоторов, общее количество которых намного превышает спрос, и поэтому поездка в любой конец города в любое время дня и ночи вполне доступна.
Морское сообщение города ограничено регулярными рейсами в Хургаду (приблизительно 2 часа в пути), а также круизными и экскурсионными маршрутами, организуемыми, как правило, крупными туристическими корпорациями.
Внутреннее авиационное сообщение города очень активно. В день из Шарм эль Шейха совершается около 10 рейсов в Каир. Есть рейсы в Хургаду, Луксор и другие города.

Подводный мир
Шарм эль Шейх — хорошее место для подводного плавания. Чистая вода, богатый подводный мир и большое количество коралловых рифов создают хорошие условия для занятия дайвингом и снорклингом как зимой, так и летом. К услугам туристов — многочисленные дайвинг-клубы, школы подводного плавания, яхты, инструкторы.

 

Для ценителей красот подводного мира организуются экскурсии в национальный парк Рас-Мохаммед, отличающимся большим разнообразием кораллов, а также иных форм морской флоры и фауны. В 100 км к северо-востоку (в сторону Израиля)— город Дахаб, популярный среди дайверов всего мира. В Суэцком заливе находится затонувший в 1941 году транспортный корабль Тистлегорм с военным грузом на борту, и к нему совершаются экскурсии дайверов, имеющих соответствующую подготовку и сертификат.
Практически по всему побережью Шарм эль Шейха, за исключением некоторых пляжей, необходимо входить в воду в специальной обуви, так как у берега начинаются коралловые рифы.

Туризм и отдых
Шарм эль Шейх — курорт европейского уровня. На побережье расположено множество отелей, пляжей, мест отдыха туристов со всего мира. В городе действуют более 200 отелей разного класса и ценовой категории. Развито жилищное строительство — климат и современная инфраструктура привлекают инвесторов из различных стран.

 

По всему побережью, а также на других свободных участках города продолжается строительство новых отелей, жилых комплексов, центров развлечений.
В городе работает современный Международный медицинский центр. Построена православная церковь, а также мечети (новая и самая большая открыта в 2007 году). Также в 2007 году открылся новый терминал Международного аэропорта Рас-Назрани, способный принимать и выпускать до 50 самолетов в день. Туристическая виза на въезд в страну оформляется здесь же, в аэропорту.
Жизнь в городе построена вокруг индустрии туризма. Большинство занятых в турбизнесе местных жителей смогут поддержать беседу на основных европейских языках. Многие из них говорят по-русски. По-английски говорит подавляющее большинство персонала отелей, магазинов и прочих заведений, в том числе таксисты.

 

Ночная жизнь Шарм эль Шейха знаменита своими дискотеками, ночными клубами, казино и шоу-представлениями. Излюбленным местом является «променад» — прогулочная дорога в Наама Бей. Здесь допоздна работают торговые центры и многочисленные уличные кафе, в которых посетителям предлагают блюда арабской, японской и европейской кухни, морепродукты, кальян.
Отношение местного населения к туристам доброжелательное. Местные жители дорожат возможностью своей работы в Шарм эль Шейхе, где уровень жизни выше по сравнению с другими городами страны. С персоналом, работодателями и государственными учреждениями постоянно проводится работа, направленная на улучшение качества обслуживания. В городе, помимо обычной, функционирует т. н. «туристическая полиция» (Touristiq Police) — специально подготовленные сотрудники, задача которых состоит в предотвращении каких-либо проблем у гостей города.

Достопримечательности города
К основным местным достопримечательностям, доступным прибывшим в Шарм эль Шейх туристам, относятся:
Синайские горы
Национальный заповедник Рас-Мохаммед
Национальный заповедник Набк
коралловые рифы острова Тиран
новый Аквапарк в Хадабе.
Клео-парк в Нааме-Бей
Дельфинарий (находится в районе Иль-Меркато)
Старый город с восточным базаром Old Market
район Наама-Бей с «Променадом» и «Панорамой Шарм»

Дорогие отели, высокий уровень сервиса, шикарное море, насыщенная экскурсионная программа – добро пожаловать в Шарм –ель-Шейх!



Badawia All Seasons 3 *


BARON RESORT 5 *


Concorde El Salam Front 5 *


Concorde El Salam Sport 5 *


CONTINENTAL GARDEN REEF RESORT 5*


CONTINENTAL PLAZA BEACH RESORT 5*


CORAL BEACH TIRAN 4 *


DIVE INN 4 *


DREAMS VACATION RESORT 5*


FANTAZIA 3 *


FOUR SEASONS 5 *


GRAND ROTANA 5*


Hauza Beach Resort 4 *


HELNAN MARINA 4 *


HILTON SHARM DREAMS RESORT 5 *


HILTON SHARM WATERFALLS RESORT 5 *


Iberotel Club Fanara 4 *


Iberotel Palace 5 *


INTER PLAZA BEACH RESORT 5*


ISLAND GARDEN RESORT (ex SUNRISE ISLAND GARDEN) 4*


ISLAND VIEW RESORT (ex SUNRISE ISLAND VIEW) 5*


Jaz Belvedere, 5*


Jaz Mirabel Club Resort, 5*


LAGUNA VISTA BEACH RESORT 5*


LAGUNA VISTA GARDEN 4*


MARITIM JOLIE VILLE GOLF & RESORT 5*


Marriott Sharm Mountain, 5*


MELIA SHARM HOTEL 5*


MELIA SINAI 5*


NOVOTEL PALM 5*


NUBIAN VILLAGE 4 *


ORIENTAL RESORT 5 *


RADISSON BLU HOTEL 5*


RADISSON SAS PARK INN 4*


REGENCY PLAZA RESORT 5*


REHANA RESORT 4*


REHANA ROYAL BEACH RESORT & SPA 5*


ROYAL ALBATROS MODERNA 5 *


ROYAL GRAND SHARM (ex IBEROTEL GRAND SHARM) 5*


ROYAL PARADISE SSH 4 *


SAVOY 5 *


SEA CLUB 5 *


SEA GARDEN RESORT 5*


SEA LIFE RESORT 5*


SHARM REEF 3 *


SHERATON SHARM 5 *


SHORES AMPHORAS 5*


SIERRA RESORT 4*


SOFITEL SSH 5 *


SOL SHARM 4*


SONESTA BEACH 5*


SONESTA CLUB 4 *


STELLA DI MARE BEACH HOTEL & SPA 5*


Sultan Gardens 5*


SUN RISE HOTEL SHARM 3 *


SUNRISE DIAMOND BEACH RESORT 5*


THE CLEOPATRA LUXURY RESORT COLLECTION 5*


THE RITZ CARLTON 5*


THE THREE CORNERS PALMYRA RESORT 4 *


TROPICANA GRAND AZURE 5*


TROPICANA ROSETTA & JASMINE CLUB HOTEL 4 *


Горящие предложения

  • Горящий тур на Новый год

    Скидка более 30 % на новогодний тур в Египет!


    26.11.2015 подробнее →
  • Горящий тур в Египет

    горящий тур в Египет - это отличная возможность попасть среди зимы в лето. Понежиться под ласковым солнышком и покупаться в Красном море.


    01.09.2015 подробнее →
  • Круиз по Нилу на лайнере

    Круиз по Нилу на круизном лайнере, - возможность совместить отдых с увлекательним знакомством с самой древней и таинственной цивилизацией в мире.


    01.09.2015 подробнее →
  • Desert Rose 5*

    Горящий тур в отель Desert Rose 5* с 07.09.2015 по 14.09.2015 на 7 ночей. Отличный отель для семейного отдыха с детьми. Так как отель расположен в лагуне с мелким берегом, хорошим песчаным пляжем и удобным входом в море. Также отель предлагает отличную инфраструктуру для деток: мини-клуб, детскую площадку, детскую анимацию и горки.


    01.09.2015 подробнее →
  • HILTON LONG BEACH RESORT 5*

    465$ с человека в двухместном номере за 7 ночей в отеле HILTON LONG BEACH RESORT 5* с 07.09.2015 по 14.09.2015. Качественный сетевой отель, расположен на первой линии. Имеет красивый коралловый риф и очень широкую пляжную полосу. Предлагает своим гостя европейский сервис, отличное питание. Рекомендован для туристов, которые хотят спокойный, тихий отдых.


    01.09.2015 подробнее →
  • AMC AZUR 5 *

    465 $ - с человека в двухместном номере, отель AMC AZUR 5 * с 04.09.2015 по 11.09.2015. Новый комфортабельный отель AMC AZUR 5 * предлагает своим гостям достойный сервис, качественное питание. Номера очень проторенные, светлые, чистые с новой мебелью. Территория,довольно компактная, но очень ухоженная. Широкий песчаный пляж с хорошим входом в море. Отель рекомендован для всех категорий туристов.


    01.09.2015 подробнее →
  • CORAL BEACH ROTANA RESORT 4 ****

    538 $ - 7 ночей CORAL BEACH ROTANA RESORT 4 **** с 05.09.2015 по 12.09.2015; Отель итальянской сети. Предлагает своим гостям достойный сервис, разнообразное качественное питание. Шикарная территория облагорожена вечно цветущими растениями. Корпуса типа бунгало, предлагают возможность уединиться. Особенностью отеля является наличие кораллового рифа и шикарный песчаный пляж, таких вариантов в Хургаде больше нет.


    01.09.2013 подробнее →