На протяжении веков Египет был настоящей туристической Меккой для монархов и царственных особ со всего света.
Теперь пришло Ваше время! Приезжайте, и Вы поймете, что же так влекло сюда императоров и королей, не говоря уже о простых смертных!
Миллионы путешественников посещали Египет, многие приезжают сюда снова и снова. Самые известные из них оставили здесь свои путевые заметки с увлекательным описанием страны на Ниле: математик Евклид, географ Страбон, писатели Гюстав Флобер и Агата Кристи, Лоренс Даррелл и Форстер. Даже завоеватели не оставались равнодушными к красотам этой страны. Александр Великий подарил ей Александрию; Наполеон, археологи которого открыли Древний Египет, во время похода обратился к своим войскам со словами: «Солдаты, сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!».
На земле страны, которая ныне называется Арабская Республика Египет, в древности возникла одна из самых могущественных и загадочных цивилизаций, которая веками и тысячелетиями притягивала как магнит внимание современников. В то время когда в Европе и Америке еще господствовала эпоха каменного века и примитивных охотников, древние египетские инженеры строили ирригационные сооружения вдоль Великого Нила, древние египетские математики рассчитывали квадрат основания и угол наклона Великих Пирамид, древние египетские зодчие возводили грандиозные храмы, величие которых не способно принизить время…
Сегодняшний Египет — крупнейшая арабская страна, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории — Синайский полуостров — находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу. Площадь страны составляет 1 001 449 км2, из них 96% занимает пустыня и лишь 4% — возделываемые земли по берегам Нила.
Максимальная протяженность Египта с севера на юг — 1 025 км и с востока на запад — 1 240 км. На севере страну омывает Средиземное море, на востоке — Красное море. Пять основных видов ландшафта определяют географическую картину: долина Нила, дельта Нила, Аравийская пустыня (15 000 лет назад ее покрывали тропические леса), Ливийская пустыня и Синай.
Нил — самая длинная в мире река, ее протяженность составляет более чем 6 400 км от истоков. Еще древнегреческий историк Геродот говорил, что «Египет — дар Нила». Долина великой реки протянулась на полторы тысячи километров с юга, от границы с Суданом, на север, до побережья Средиземного моря, отделяя восточную Аравийскую пустыню от западной, Ливийской. Ширина «полосы жизни» вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20 — 25 километров в районе Каир. Нил рождается в Великих Озерах Африки и прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот, то неторопливо извиваясь, то ускоряясь на быстринах и порогах. У Хартума сливается два Нила: Голубой Нил, текущий с востока, и Белый Нил, текущий с юга.
Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье (приблизительно 1 800 м над уровнем моря). Оттуда река течёт на юго-восток, через величественный водопад Тиссиат, а потом огромной дугой, чья длина превышает 644 км, прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на жаркие равнины Южного Судана, находящиеся примерно на 1 372 м ниже её истоков. В противоположность быстрому течению Голубого Нила, течение Белого существенно медленнее, оно едва заметно, главным образом потому, что за 1 609 км на пути он спускается не более чем на 73 м.
В Сёдле, области обширных сезонных болот, река превращается в сеть постоянно меняющихся протоков. Со времён римского императора Нерона, снарядившего экспедицию по Нилу, и до 1899 года, когда, наконец, там проложили постоянный фарватер, Сёдл был практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться вверх по реке.
В северном конце реки дельта Нила является одним из самых плодородных мест на земле, и за тысячелетия нисколько не утратила своего значения для экономики всего Египта. Строительство Асуанской плотины в 965 км от Каира создало угрозу для земель дельты, перекрыв поступление ценного ила с верховьев. С другой стороны, контроль за поступлением воды создал условия для круглогодичного орошения, и теперь в некоторых областях можно снимать даже три урожая в год.
Столица государства — Каир, крупнейший город Африки, который поглотил несколько городов разных эпох — древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. Это — самый большой город африканского континента, город «тысячи минаретов», «Ворота Востока». Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Гизы. В нем сконцентрировались достижения культуры всех пяти тысяч лет египетской цивилизации.