fbpx
Menu

Города Египта

Каир

«Здесь недаром страна сотворила
Поговорку, прошедшую мир:
— Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир».
Николай Гумилев

Каир – «сердце арабского Востока», столица Египта, раскинувшаяся по обе стороны древней реки Нил
Каир — крупнейший город Африки
Каир — город тысячи минаретов
Каир — «ворота Востока»
Каир — сочетание древности и современности
Каир — город, который никогда не спит
Каир — город, куда ведут все дороги Египта
Каир — место встречи трех великих континентов: Европы, Азии и Африки

Шесть тысяч лет – это поистине вечный город, впитавший в себя культуру разных эпох и народов. Именно Каир является самым крупным городом Африканского континента, — 17 миллионов жителей! Трудно себе представить такое количество людей в одном городе. Колоритные базары, древняя архитектура, театры, университеты, музеи. 

Самый известный музей Каира – Египетский музей, с его бесценными сокровищами. Чего только стоит золотой саркофаг Тутанхамона.
В Каире можно купить практически все, чем может похвастаться Восток: специи, парфюмерию, золото, серебро, драгоценности, ковры, изделия из меди и бронзы, кожу, стекло, керамику и многое другое. Большое разнообразие тканей, в том числе из знаменитого египетского хлопка, огромный выбор музыкальных инструментов – это все Вы сможете найти на улице Мохаммеда Али. Скорей всего покупка верблюда не будет входить в Ваши планы, но пропустить такую экзотику, как верблюжий рынок мы Вам не советуем, впечатлений хватит не на оди рассказ.
Современный Каир — это красивые виллы, высотные дома, большие базары, красивые стройные пальмы. В огромном городе жизнь бьет ручьем, в особенности в его современной части, и в то же время течет спокойно, неторопливо – в старой восточной части Каира.

Великолепная обзорная панорама города открывается со стен Цитадели Салладина, — этой главной достопримечательностью Каира, величественно возвышающейся над Каиром, — поистине грандиознейшим сооружением-крепостью ХІІ века, построенной пленными крестоносцами. Кроме великолепнейшего обзорно-панорамного вида с Цитадели, ее внутренняя «начинка» откроет Вам не меньше интересного. 

Это полноценный хозяйственно-культурный механизм, обладающий всеми необходимыми ресурсами, призванными обеспечивать полноценное существование города на случай его долгосрочной осады, с его дворцами, казармами, складами и, конечно же, мечетями.
Когда лучше ехать в Каир? Летом в Каире высокая влажность и несносная жара. Наилучшее время для поездки в Каир – это период с ноября по апрель. Температура в этот период по-прежнему высока, но более сносна.

Александрия

Александрия – второй по величине город Египта. Атмосфера Александрии отличается от других городов Египта. Здесь чувствуется средиземноморское влияние, хотя до Каира всего 225 километров. 
Улочки Александрии больше напоминают Италию или Грецию, особенно здания 19 века – лепка, решетчатые окна, обвитые плющом.

Александрия была основана Александром Македонским в 331 году до н.э. и в то время город стал столицей Греко-Римского Египта. Статус этого города в качестве «маяка» культуры подтверждает легендарный Александрийский маяк, который был одним из семи чудес света. Именно в Александрии зародились и развивались бурные романтические отношения между Клеопатрой и Марком Антонием.
Александрия была центром обучения в древнем мире, город Эвклида и Птолемея, один из важнейших центров эллинского мира. Чего только стоит знаменитая Александрийская библиотека – центр просвещения.
С 19-го века Александрия сыграла новую роль в качестве центра египетской коммерческой и морской экспансии. Поколения иммигрантов из Греции, Италии и Леванта обосновались здесь и сделали город синонимом торговли, космополитизма, и богемной культуры. Лоренс Даррелл описал его как Столицу азиатской Европы, если это можно так назвать».

Луксор

Древнеегипетская цивилизация – одна из самых длительных в истории человечества – насчитывает около трех тысячелетий . За это время страной правили 30 династий фараонов, а самих фараонов было более 200.
Кто не был в Луксоре, тот не был в Египте. В Луксор стремятся египтологи и просто туристы со всего мира. Туристы посещают эти места с греко-римских времен, так что Вы не будете первыми.

Во времена эпохи нового царства на месте Луксора процветала столица древнеегипетского государства – Фивы, именно отсюда фараоны управляли Египтом. Рамзес, Аменхотеп, Тутанхамон, царица Хатшепсут оставили свой след в истории Египта, состязаясь в своем величии со своими предшественниками, в строительстве величественных дворцов. Особое внимание в то время уделялось загробной жизни, расчеты древнеегипетских жрецов поражают своим символизмом – на левом берегу Нила, где садится солнце, расположен Город мертвых – некрополь фараонов Нового царства. Во время раскопок здесь было обнаружено 63 гробницы царей, включая чудом уцелевшую гробницу Тутанхамона. 

Восточная часть Луксора – Долина живых – Карнакский и Луксорский Храмы, соединенные аллеей сфинксов. Храмовый комплекс в Карнаке на протяжении тысячилентий был самым важным местом поклонения в древнем Египте, и сегодня он считается крупнейшим сохранившимся религиозным комплексом в мире. Здесь проводятся спектакли, звуковые и свето-шоу на тему древнего Египта.

В городе около 40 отелей, зарегистрированных в Ассоциации Отелей Египта в Луксоре, предоставляющих туристам довольно большой выбор. Большинство отелей расположено в южной части города и поблизости к станциям. 

Закажите тур Вашей мечты!