fbpx
Menu

Кухня Египта

Если вы подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь, как среднестатистический египтянин.

Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно.

Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль — это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей. Феляфили — это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых.

В дополнение к этому подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат гебна (сыр типа брынзы вперемешку с овощами). Запивать все это следует холодным чаем-каркеде из лепестков так называемой суданской розы, у нас более известным под именем «фараонского чая».

В рабочие дни обедают египтяне не очень плотно. Самое популярное обеденное блюдо — кошар. Название немного устрашающее, но ничего кошмарного в этом блюде нет. Это всего лишь вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Египтяне как факиры, привычные к острым предметам, заглатывают свою порцию. Европейцы делают это с опаской, со слезами на глазах. В Каире за внушительную порцию кошары можно заплатить всего 1 фунт. Если есть время, то можно перекусить более основательно, например, рыбным тагином (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке).

Назло всем современным диетологам, основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Ужин для них — самый продолжительный присест. Для начала нужно размяться разнообразными холодными и горячими закусками. Отведайте гебны (что-то вроде жареных пельменей с сыром), легко пройдитесь по овощным салатам и коснитесь бастурмы, попробуйте неотразимо действующие на европейцев тушеные баклажаны с чесноком.

Теперь можно перейти к основным блюдам. Обязательно попробуйте жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью. Некоторые египтяне поедают их вместе с костями. Голубя жалко, но привыкнуть можно. Хотя шокирует мысль, что для полного насыщения придется разворошить целую голубятню. Не умереть от голода вам позволит следующее горячее блюдо — кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта — это колбаски из говяжьего фарша, кебаб — тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне.
На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка, по части которой египтяне большие мастера.

Закажите тур Вашей мечты!