fbpx
Menu

Обычаи и традиции Египта

Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это заметно по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем.

Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.

Путешественник, конечно, обратит внимание на особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу.
Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, женщины одеваются в черное, оживляя наряд украшениями и кружевами. Обращаясь к мусульманским ценностям, все больше женщин — часто по настоянию мужа или семьи — снова начинают носить хигаб, разновидность паранджи, не скрывающую лицо, а только покрывающую волосы, и длинное широкое платье — галабею.

Исламизация почти полностью искоренила обычаи эпохи фараонов, за исключением, может быть, танца живота. Правда, радикальные мусульмане объявили ему настолько непримиримую войну, подкрепляемую угрозой применения силы, что все большее число танцовщиц предпочитает остаться без работы. Между прочим, многие из этих жриц искусства — воспитанницы европейских школ танца.

Ислам оказывает на семью и общество неизмеримо большее влияние, чем христианство. Основу светского законодательства в Египте образует свод норм мусульманского права — шариат, который, однако, действует в смягченной форме. Так, в Египте отказались от таких строгих наказаний, как, например, отрубание руки за воровство. Делаются попытки сблизить шариат и современное законодательство.

В мусульманском мире институт семьи намного крепче, сем на западе. На арабском «брак» — «ан-никах», означает добровольный договор между женщиной и мужчиной с целью создания крепкой семьи, взаимного удовлетворения и продолжения рода.
В Шариате дом и семья это самый важный элемент общества. Поэтому в исламском мире укрепление семьи является важнейшим социальным вопросом.

У нас бытует мнение, что мусульманская женщина бесправна и забита, на самом деле, это далеко не так. По Корану женщина имеет главенствующее значение, так как это, прежде всего мать, а мать в восточном мире это святое, это развитие исламской нации.
Мусульманские мудрецы говорят: обучение мужчины – обучение одного человека, обучение женщины – обучение всей нации. Ведь женщины передают свою мудрость и ум детям.
Мусульманским женщинам вовсе не запрещено участвовать в бизнесе своего мужа, если по воле Аллаха, с мужчиной случается несчастье, женщина берет на себя управление делами мужа.

А теперь о многоженстве — ислам разрешает иметь не больше четырех жен. При этом если у нас мужчины заводят любовниц без ведома и согласия законной супруги, то в мусульманском мире, мужчина может себе брать вторую жену, только с согласия первой. И никто не имеет права заставлять женщину выходить замуж за уже женатого мужчину. Кроме того, прежде чем заводить себе гарем, мужчина должен доказать свою материальную состоятельность. Даже в самых ортодоксальных странах многоженство достаточно редко встречается, намного реже, чем внебрачные связи в западном мире.
Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что угнетенность мусульманок, это миф они на много более защищены от неправомерных действий, чем западные феминистки.

Египет — чрезвычайно радушная страна. Гостей всегда встречают с открытым сердцем. Вас с интересом расспросят о семье, работе, о ваших впечатлениях от Египта. Также сердечно пригласят вас в гости, хотя бы на чашечку чая.

На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но выходя в город помните, что Египет — страна исламская, люди здесь верующие, традиции — пуританские. Следует уважать местные традиции, ведь вы все-таки у них в гостях. Оголенные плечи и мини юбки очень не уместны для уличных прогулок. Настоящие мусульмане не потребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие. Не принято фотографировать местных жителей без их разрешения, критиковать ислам, есть и курить на улице. Не стоит ходить на воскресные базары в одиночку, они считаются криминогенной зоной.

Закажите тур Вашей мечты!